详情

张峰:为信息通信业未来发展提出四点建议

?
? 8月30日举行的第十五届中国信息港论坛上,工信部党组成员、总工程师张峰表示,信息通信业是数字经济的重要组成部分,是社会信息基础设施的提供者,也是数字中国、智慧社会的重要推动力量。随着网络加速升级换代,跨界融合创新不断加深,我国信息通信业又走在一个发展的十字路口,既面临难得的发展机遇,也面对前所未有的挑战。
? ? 对于信息通信业如何抓住技术发展新机遇,推动数字经济发展、加快网络强国建设,张峰提出四点建议:
  一是加强信息通信基础设施建设。信息通信基础设施是建设网络强国、发展数字经济的基石,是经济转型升级的重要支撑。全行业要加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,加速网络自身的智能转型与变革,为支撑传统产业数字化、网络化、智能化提供高质量的信息基础设施供给。要加快光纤网络升级改造,提高宽带网络覆盖水平和接入速率;深化实施电信普遍服务,进一步缩小城乡“数字鸿沟”,让宽带信息服务延伸到更加偏远的农村地区;要加快发展基于IPv6的下一代互联网,推动互联网的演进升级;要加快5G研发试验,为5G商用做好部署,积极推动5G与工业、农业、交通等经济社会各领域的融合渗透。
  二是持续提升技术创新能力。当前,信息通信技术是创新最活跃、发展速度最快、变革力度最大的领域,谁掌握了关键核心技术,谁就占领了发展的制高点,掌握了发展的主动权。必须加快5G、下一代互联网、超高速大容量光传输技术等前沿性技术研发和商用进程,并把创新成果、技术、优势转化成为先进的生产力。加快实现通用芯片、基础软件、智能传感器等核心技术的突破,提升产业整体发展水平。
  三是促进新一代信息技术与实体经济的深度融合。信息通信技术正加速与工业、农业、交通等经济社会各领域的融合渗透,重塑传统产业的发展模式,并孕育出新兴产业模式。基础电信企业要加快发展云计算、大数据等技术的应用和创新,丰富网络应用服务,夯实网络应用基础,不断完善网络生态体系;提升平台服务能力,大力发展工业互联网,促进实体经济转型升级,在关系国计民生等领域主动搭建数字化服务平台,支持传统行业利用信息技术实现优化升级;深入支撑共享经济等具有跨界融合特征的新业态新模式。
四是提升网络安全防护能力。没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。要统筹发展和安全、自主和开放、管理和服务的关系,全面提升网络空间安全保障能力。健全完善网络安全制度保障体系,强化关键信息基础设施保护、网络数据和用户个人信息安全,纵深推进防范打击通讯信息诈骗和综合治理骚扰电话工作;统筹推进国家网络安全技术平台建设,增强网络安全风险感知、预警和处置能力;积极发展壮大网络安全产业,打造国家网络安全产业园区,提升产业支撑水平。为加快推进网络强国建设提供强大的安全保障。

YuanPinglianwangbeianYuanPing

版权所有??狗万要倒闭了吗_狗万(1.0)_狗万 单笔限额

指导单位:云南省工业和信息化委员会;主办单位:狗万要倒闭了吗_狗万(1.0)_狗万 单笔限额
地址:东风东路209号 邮编:650041 E-mail:ynsxxh@163.com
技术支持:宝商科技 ??流量统计:
网站备案号:滇ICP备16005291号-1